Zucker wird weltweit zu den höchsten Preisen seit 2011 gehandelt, was vor allem auf das geringere globale Angebot zurückzuführen ist, nachdem ungewöhnlich trockenes Wetter die Ernten in Indien und Thailand, den zweit- und drittgrößten Exporteuren der Welt, beeinträchtigt hat. Dies ist schlechte Nachricht für Entwicklungsländer, die bereits Engpässe bei Grundnahrungsmitteln haben. Aufgrund der kombinierten Auswirkungen des natürlichen Klimaphänomens El Nino, des Krieges in der Ukraine und der schwachen Währungen trägt dies zur Ernährungsunsicherheit bei. In Nigeria sind die Zuckerpreise in zwei Monaten um 55% gestiegen. Für einige Länder verschlingt die Einfuhr des teureren Zuckers Devisenreserven wie Dollar und Euro, die auch für die Bezahlung von Öl und anderen wichtigen Rohstoffen benötigt werden. Nigeria zum Beispiel kauft 98 % seines Rohzuckers aus anderen Ländern. Zucker wird für die Herstellung von Brot benötigt, das für die 210 Millionen Menschen in Nigeria ein Grundnahrungsmittel ist.