Uganda – Die Süßkartoffel ist eins der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Uganda. Eine nahrhaftere Form als die herkömmliche weiße Sorte ist die orangenfarbene Kartoffel (OSFP), die Beta-Carotin enthält und so Vitamin A Mangel vorbeugt. Sie ist nicht heimisch in Afrika, aber ugandische Wissenschaftler sind dabei, sie durch Biofortifikation allgemein erhältlich zu machen. Schon jetzt bauen tausende Haushalte sie an; in zwei Jahren hofft man, dass 237.000 Familien sie pflanzen und essen. Die Kartoffel ist gesund, schmackhaft und ertragreich: 3-4 Ernten im Jahr. Neben dem Sättigungspotential ist sie eine starke Waffe im Kampf gegen den Vitamin A Mangel, an dem 43 Mio. Kinder in Afrika leiden.
Zitat
„Wir müssen die Zeit nutzen, um auf einen radikalen Wandel hinzuarbeiten...
Wir haben in diesen Wochen gelernt, dass wir auf einem kranken Planeten nicht gesund leben können."
Erklärung des Jesuitenordens in Europa
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