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Die Bananenplantagen der Landwirte im Karonga-Distrikt wurden durch den steigenden Wasserspiegel infolge der zunehmenden Regenfälle weggeschwemmt, so dass sie gezwungen waren, in höher gelegene, aber heißere Gebiete umzuziehen, in denen die Temperaturen auf bis zu 42 °C steigen. Die extreme Hitze führte dazu, dass die Bananen zu schnell reiften, was zu hohen Verlusten führte. Die Bauern entdeckten die Herstellung von Bananenwein. Das Verfahren ist einfach: Die überreifen Bananen werden geschält, in kleine Stücke geschnitten, gewogen und mit Zucker, Hefe, Rosinen und Wasser vermischt und mit Zitronen bedeckt. Das Gemisch gärt dann mehrere Wochen lang und verwandelt das Bananenmark in einen kräftigen, aromatischen Wein, der 13 % Alkohol enthält - ähnlich wie ein Wein aus Trauben. Für die Landwirte geht es nicht nur um die Herstellung von Wein, sondern auch um das Überleben, die Widerstandsfähigkeit und die Nutzung der neuen Möglichkeiten, die der Klimawandel mit sich bringt.

Zitat

„Wir müssen die Zeit nutzen,
um auf einen radikalen Wandel hinzuarbeiten...

Wir haben in diesen Wochen gelernt,
dass wir auf einem kranken Planeten nicht gesund leben können."

Erklärung des Jesuitenordens in Europa

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