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Der Klimawandel und der Verlust der biologischen Vielfalt beeinträchtigen die landwirtschaftliche Produktion in Afrika, einem wichtigen Exporteur von Grundnahrungsmitteln wie Kakao, Kaffee und Mais, und gefährden damit die Lebensmittelversorgung Europas. Einem Bericht von Foresight Transitions zufolge stammt mehr als die Hälfte der EU-Lebensmittelimporte, einschließlich Kakao und Kaffee, aus Ländern, die nicht über die nötigen Ressourcen verfügen, um sich an den Klimawandel anzupassen. Viele der betroffenen Pflanzen können in der EU nicht ohne Weiteres angebaut werden. Die EU ist der weltweit größte Verbraucher, Hersteller und Exporteur von Schokolade, aber der Großteil ihrer Kakaoimporte stammt aus fünf Ländern: Côte d'Ivoire, Ghana, Kamerun und Nigeria sowie Ecuador.

Zitat

„Wir müssen die Zeit nutzen,
um auf einen radikalen Wandel hinzuarbeiten...

Wir haben in diesen Wochen gelernt,
dass wir auf einem kranken Planeten nicht gesund leben können."

Erklärung des Jesuitenordens in Europa

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